НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39

^ НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника
В один прекрасный момент Иисус вошел в Капернаум. В этом городке жил один сотник (начальник 100 боец), у которого возлюбленный слуга очень занемог. Сотник много слышал о чудесах НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 Иисуса. Он просил помощи у Спасателя, но не смел позвать Его к для себя, считая себя недостойным принять Его в дом собственный. Сотник этот был язычником, но обожал иудеев и НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 помогал им. Старейшины иудейские просили Спасателя: «Посети его, он достоин таковой милости: любит люд наш и выстроил нам синагогу». (Синагогами назывались дома, куда собирались для слушания Священного Писания. Практически в каждом НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 городке были синагоги, а храм во всей Иудее был только один – в Иерусалиме.) Спасатель пошел к сотнику. Дорогой Он повстречал его друзей, которые передали Ему просьбу сотника: «Не трудись, Господи, ибо я недостоин НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39, чтоб Ты вошел в дом мой. И самого себя не почел я достойным придти к Для тебя; но скажи только слово, и оздоровеет слуга мой. Я сам человек подчиненный; но, когда я даю приказание НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 моим подчиненным, меня слушаются; Для тебя же все подчинено». Иисус, услышав слова эти, обратился к иудеям, которые Его окружали, и произнес им: и в Израиле не отыскал Я таковой веры (Мф НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39. 8, 10). Посланные возвратились домой и отыскали, что нездоровой уже оздоровел.

Как добр и разлюбезен римский начальник к собственному слуге! Не худо и нам, христианам, поучиться у этого сотника хорошему отношению к служащим. Смотрите НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39, какое размещение, какую заботливость он проявляет к собственному слуге. Вот захворал этот слуга; недуг приковал его к постели, пропала уже всякая надежда на излечение, погибель готова сделать его собственной жертвой. Лицезреет все это НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 сотник и с болью сердца сознает, что ни сам он и никто другой не может посодействовать его слуге. Но вот он слышит, что в город пришел величавый чудотворец, и НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 в душе его зажглась искра веры и надежды. Сотник запамятовал все: и достояние, и свое высочайшее положение, и мировоззрение о для себя единоверцев (язычников), – с одной заботой о нездоровом слуге молит он НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 Спасателя об его исцелении.

Да, другой отец с таковой любовью не отнесся бы к отпрыску, как сотник к слуге собственному. О, если б и у нас, христиан, было такое отеческое, любвеобильное отношение к служащим! Но НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39, к несчастью, не так бывает у нас по сути. Холодно, безучастно относится большая часть владельцев к своим служащим. Они глядят на служащих, как на рабочую силу. Пока те здоровы НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 и усердно работают, до того времени они и неплохи. А сделался почему-то служащий неспособен к собственному делу, по старости либо по неожиданной заболевания, – мы спешим поскорее удалить его от себя. Немногие из нас НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 постараются потерпеть его, пригласить доктора; а посетить в поликлинике – это редчайшее явление. А меж тем как это недешево для хворого служащего! Не много хозяева делают добра служащим и в других случаях.

Но НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 что всего прискорбнее – многие преднамеренно отвлекают их от храма, заставляя работать в торжественные и воскресные деньки. Какой тяжкий грех принимают на свою душу все такие хозяева! Как отвечать им на Ужасном Суде! Еще НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 ужаснее и безжалостнее поступают те хозяева, которые лишают наемника мзды, т.е. не отдают подабающей платы человеку трудящемуся. Человек, трудясь на твоей работе, может быть, льет не пот, а НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 кровь, а ты лишаешь его платы, которую он заслужил настолько тяжкими трудами своими, – не свирепо ли ты поступаешь с этим тружеником?! Не очевидное ли это немилосердие к ближнему?

И вы, кому Господь судил быть НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 служащими, сможете поучиться у слуги капернаумского сотника. Мы лицезрели, как сотник ухаживает за своим нездоровым слугой, отыскивает различные средства облегчить болезнь его! Непременно, причина того – добросовестное и верное служение этого слуги. И вы НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39, служащие, если желаете воспользоваться любовью собственных владельцев, работайте без лени и лукавства; кто бы ни был ваш владелец, служите ему по совести. Сберегайте добро хозяйское, ничего из него не утаивайте, помните НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39, что зле обретенное зле и погибнет. Но, работая своим обладателям, не запамятовывайте работать и Господу, и вы сможете угодить Ему и добиться Царствия Божия. Не гласите: где уж нам угодить Богу НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 в нашем звании! Приведу вам пример того, что и в таком звании можно угодить Богу и добиться небесной славы. Пойдет речь о святой страдалице Иулии.

Родилась святая Иулия в Африке, в Карфагене, около НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 VI века по Рождестве Христовом. В то время напали на этот город персы, разбили его и многих обитателей взяли в плен. В числе их была и отроковица Иулия, дочь 1-го почетного НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 христианина, и продана в рабство купцу-язычнику. Пленница и у иноверного государя была верной слугой: всегда трудолюбивой, добросовестной, умеренной, а главное – набожной. За усердную и добросовестную службу владелец и вся его семья очень обожали НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 и уважали Иулию. Господь благословил дом владельца: дела негоцианта шли как нельзя лучше. В один прекрасный момент, отправляясь с продуктами в Галлию, он взял с собой и Иулию как подходящую, верную НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39, умную и распорядительную ассистентку. Плыли они морем и, в конце концов, пристали к одному острову в Средиземном море, где и тормознули на некое время. Лицезрев еще с корабля, что на НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 берегу справлялся гулкий языческий праздничек, владелец поторопился туда и со своими спутниками принял в нем роль. Купил теленка, принес его в жертву и стал пировать со всеми.

Во время пиршества кто-то увидел НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39, что на корабле осталась одна девушка, которая о кое-чем рыдала. Это была Иулия: она скорбела о слепоте и нечестии язычников. На данный момент же сказали об этом старейшине острова. Тот, узнав НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39, что Иулия христианка и что она трудолюбива, честна и вкупе с тем тверда в собственной вере, предложил негоцианту: «Не хочешь ли, я куплю ее у тебя тогда и обязательно заставлю отречься НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 от Бога». «Заставить ее отречься от веры ты никогда не сможешь, – произнес негоциант, – она быстрее готова умереть, чем отречься от Христа. Что все-таки касается того, что ты желал бы приобрести ее НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 у меня, то скажу одно: и всего твоего состояния не достаточно, чтоб приобрести такую добросовестную, трудолюбивую и верную рабу». Подзадоренный таким решительным ответом, старейшина замыслил во что бы то ни стало вынудить Иулию отречься от НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 собственной веры. Когда все на пиршестве опьянели и владелец Иулии заснул крепким сном, старейшина востребовал к для себя Иулию на допрос и стал заставлять ее к роли в языческом торжестве. Иулия НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 решительно отказалась. Тогда он стал лупить ее; потом, после различных мучений и истязаний, распял ее на кресте. Святая дева с необычным терпением переносила все мучения. Когда владелец Иулии пробудился и вызнал, что она НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 висит на кресте, с величайшей скорбью поторопился он к ней, но было уже поздно: страдалица при нем испустила дух. Незапятнанная, святая душа ее, как белоснежная голубица, на виду у НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 всех взлетела на небо. Очень печалился владелец о ее погибели; но еще более оплакивали страдалицу бывшие здесь ее единоверцы. Вот вам, христиане, эталон того, как можно и людям служить, и Богу угождать.
^ Потаенна НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 безропотного служения
Святой Иоанн Лествичник ведает, что, придя в один общежительный монастырь, он много слышал о добродетельной жизни того повара. «Видя, что он в собственном служении имеет непрестанное умиление и слезы, я просил его НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 открыть мне, каким образом он сподобился таковой благодати? По моей неотступной просьбе он отвечал: «Я никогда не помышлял, что служу людям, но Богу; я счел себя недостойным никакого безмолвия и НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39, смотря на этот огнь, непрестанно вспоминаю о нескончаемом пламени».
^ Поистине велик Бог христианский
Капернаумский сотник, о котором вы слышали в Евангелии, учит нас той правде, что вера имеет величавую силу. Тому же НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 учат и многие святые. Представим один из примеров христианской веры.

Родившись от благочестивых родителей, святитель Василии Величавый еще с юношества усвоил для себя искреннюю веру и твердые правила христианского благочестия. В то время как НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 другие сверстники его растрачивали свои силы и время на мирские наслаждения и языческие утехи, Василий направлял все усилия свои к исследованию слова Божия и приобретению добродетелей и христианской мудрости НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39. Сделавшись епископом Кесарийским, святитель Василий боролся с тогдашними еретиками – арианами, искажавшими святую Православную веру.

В защите правды против противников Православной веры и Церкви христианской он показал такую ревность и твердость, что, по словам святителя НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 Григория Богослова, был для православных «твердою стеною и оплотом», а для еретиков – «млатом, сокрушающим камень». За такую ревность к Православной вере Господь одарил святителя Василия особенными благодатными дарами Святаго Духа, проявленными НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 святителем еще при жизни. В Кесарии пребывал в то время известный доктор из иудеев – Иосиф. Провидя духом воззвание его ко Христу, Василий Величавый приглашал его время от времени к для себя НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 и уверял бросить иудейскую веру. Но в ответ слышал всегда одно и то же: «Хочу умереть в той вере, в какой родился».

Когда святитель Василий впал в болезнь, от которой был должен умереть НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39, в числе друзей пришел навестить его и тот доктор. Видя величавую слабость архиепископа, он порекомендовал приготовить все необходимое к погребению, заверяя, что святитель Василий не доживет до утра. Узнав об этом, Святитель спросил: «А НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 если я доживу до утра, ты что тогда сделаешь?» «Я готов сам умереть», – ответил еврей. «Так, – произнес святитель, – умрешь для греха и будешь жить для Бога». «Понимаю, о чем говоришь, – отвечал НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 еврей, – и клянусь, что если ты доживешь до утра, я исполню твою волю». Тогда святитель Василий стал усердно молиться Господу, чтоб ради спасения души доктора жизнь его продлилась до утра. Молитва НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 его была услышана. Когда настало утро, святитель Василий послал за евреем, но тот не желал веровать слуге и сам поторопился к святителю. Лицезрев его живым, он воскрикнул: «Воистину велик Бог христианский, и НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 нет другого Бога, не считая Него; я готов исполнить свое слово. Итак, повели, святой отче, преподать Святое крещение мне и всему дому моему». «Я сам преподам Святое крещение», – произнес тогда архипастырь. «Тебе НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 нельзя вставать: ты очень слаб», – сделал возражение доктор. «Господь укрепит меня», – и святитель Василий Величавый встал и вкупе с ним пошел в церковь. Окрестив доктора и всю его семью, по совершении Литургии НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 причастив их Святыми Тайнами, величавый святитель возвратился в собственный дом и к вечеру того денька с миром отошел ко Господу. Это случилось 1 января 379 года.

Вот какие чудеса совершает правая, искренняя и жесткая вера НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 в Бога и Его Единородного Отпрыска, Господа нашего Иисуса Христа. Святая вера соделывает человека жестким на всех путях его жизни, крепит и воскрешает его там, где бессильно всякое человеческое средство. Будем НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ Об исцелении слуги сотника - Рассказы из Церковной истории о силе Веры 39 же почаще возгревать в собственном сердечко живительный пламень веры Христовой, будем всей душой принимать все то, чему учит нас Святая Церковь и слово Божие.


neboskrebi-mira-referat.html
necenovie-faktori-predlozheniya.html
necenovie-faktori-vliyayushie-na-predlozhenie.html