Небесные тела и системы тел

Строение Галлактики


Небесные тела и системы тел

Астрономия - старая наука, всесторонне изучающая небесные тела - вещественные объекты, естественным образом сформировавшийся в галлактическом пространстве. К небесным телам относятся звёзды, планетки, метеоры, астероиды, кометы. В астрономии изучаемые небесные тела Небесные тела и системы тел именуют также астрономическими объектами. Небесные тела, связанные силами тяготения и нередко общим происхождением, образуют системы различного масштаба. Галлактику образуют Солнце, планетки, которые движутся вокруг него, спутники, которые движутся вокруг планет, малые тела Небесные тела и системы тел - астероиды, кометы, метеоры и метеорное вещество, межпланетные пыль и газ, галлактические частички.


^ Как устроена Галлактика в представлении ученых древности


К современному представлению о Солнечной системе население земли пришло в итоге Небесные тела и системы тел упрямого труда астрологов различных эпох. Тысячелетия вспять различные народы, создавая картину мироустройства, считали в ее базу божественные силы, обеспечивающие гармонию движения небесных тел. Земля, как место обитания человека, представлялась плоской либо гористой поверхностью, поддерживаемой сильными Небесные тела и системы тел животными - китами, слонами, - либо Мировым Океаном. Периодические наблюдения, которые проводили халдеи, так называли астрологов (звездочетов) в старом Вавилоне, позволили им поделить небесные объекты на два типа – на недвижные звезды и передвигающиеся Небесные тела и системы тел посреди их тела – планетки, которых всего было 5. Халдеи называли их «вожаками» звездного стада, потому и приходилось им бегать по небу. Позднее закрепилось греческое заглавие «планета», т.е. блуждающая. Естественно, планетки Небесные тела и системы тел были известны и другим народам. Всего в древности насчитывали 7 планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, также приписывали к ним Солнце и Луну. Земля занимала центральное положение в картине мира. Халдейские жрецы сделали 1-ые обсерватории Небесные тела и системы тел для наблюдения за планетками и звездами. Они располагались на верхних этажах культовых каменных башен, посвященных богам – зиккуратах. Самой высочайшей посреди их была вавилонская семиэтажная башня, ее высота достигала 90 м. Посвящена она Небесные тела и системы тел была богу Мардуку. Его четырехметровая скульптура из золота высилась перед башней. 5 этажей посвящалось 5 богам планет, а два этажа - богам Солнца и Луны, каждый этаж окрашивался в цвет светила. Звезды следили на крыше. Халдеи Небесные тела и системы тел первыми установили, что утренняя и вечерняя звезда - это одно и то же светило- планетка Венера. Они в первый раз установили, что на длине пути, который проходит Солнце во время летнего солнцестояния Небесные тела и системы тел от восхода до заката, можно 180 раз поместить два поперечника солнечного диска (шаг Солнца), а означает, полный круг составляет 360 шагов. По латыни шаг - градус, так установилось, что окружность содержит 360 градусов. А деление градуса Небесные тела и системы тел на 60 минут и 60 секунд отвечало шестидесятиричной системе счета в Вавилоне. Астрономия развивалась как наука об определении положений небесных тел, измерении и разработке систем счета времени, исследовании солнечных и лунных затмений.

^ Гелиоцентрическая система мира

Скопление Небесные тела и системы тел познаний привело к их осмыслению и созданию первой картины мира. Греческий мыслитель Евдокс (410 г. до н.э.) 1-ый увидел, что Земля находится не в центре мира, а является небесным телом, которое Небесные тела и системы тел движется вокруг Солнца. Пифагор высказал гипотезы, что Земля шарообразная и совместно с Солнцем и Луной движется вокруг общего центра. Но победу одержал Аристотель, который расположил каждую планетку на свою сферу. По этим Небесные тела и системы тел сферам планетки крутятся вокруг Земли, которая имеет форму шара. Сфера Солнца находится за сферой Сатурна, звезды занимают 50 сфер, на самой далекой находятся недвижные звезды. Не все были согласны с этой мыслью, сначала, создатель Небесные тела и системы тел академии Платон. Позднее Аристарх Самосский (3-й век до н.э.) по результатам наблюдений выстроил систему мироздания, в какой центральное место занимало недвижное Солнце, а шарообразная Земля и 5 планет двигались вокруг Небесные тела и системы тел Солнца. Он также утверждал, что Земля крутится вокруг собственной оси. Считая, что Земля шар, Эратосфен 2200 годов назад обусловил ее радиус. Делая упор на сборники наблюдений небесных тел Гиппарха (2-й век до н.э.) и геоцентрическую Небесные тела и системы тел модель мира Аристотеля, греческий ученый Клавдий Птолемей из Александрии (1-й век до н.э.) выстроил первую теорию движения планет и преобразовал умозрительную картину мира Аристотеля в математически обоснованную систему Небесные тела и системы тел. По мере скопления наблюдений эта система становилась массивной и стала вызывать сомнения. Но она просуществовала до, так именуемого, величавого переворота, совершенного Коперником, который в 1530 г. окончил рукопись, в какой предложил новейшую, гелиоцентрическую систему Небесные тела и системы тел. Мир вызнал об этом в 1540 году.

^ Галлактика Коперника и множественность миров

В собственном учении Коперник обосновал, что Земля - такая же планетка, как и другие, и движется, как и они, вокруг Солнца, также крутится вокруг собственной Небесные тела и системы тел оси. Орбиты планет Коперник считал радиальными. Завершала картину мира в его теории сфера недвижных звезд. Приверженец теории Коперника Джордано Бруно высказал идея о бесконечности Вселенной и множественности миров, в том Небесные тела и системы тел числе, схожих Солнечной системе. Наблюдения Тихо Браге позволили сделать последующий шаг в совершенствовании труда Коперника и установить, что Марс движется по эллиптической орбите, а не радиальный. Эти заслуги привели Кеплера (1571-1630 гг.) к открытию Небесные тела и системы тел его именитых законов движения планет, а в предстоящем Ньютона (1642-1727 гг.) к открытию закона глобального тяготения.

В области наблюдений прорыв был изготовлен итальянским физиком Галилео Галилеем (1564-1642 гг.). В 1609 г. он в первый раз Небесные тела и системы тел начал наблюдения небесных тел при помощи линзового телескопа. Началась новенькая эпоха в астрономии – исследование небесных тел при помощи инструментов и устройств. В 1610 г. Галилей открыл 4 огромных спутника Юпитера - Ио, Европа Небесные тела и системы тел, Ганимед и Каллисто, получивших также заглавие Галилеевы луны. Это было 1-ое открытие того, что небесные тела движутся не вокруг Земли. Ранее Луна была единственным телом, которое обращалось не конкретно вокруг Солнца, а вокруг планетки Небесные тела и системы тел. Галилей следил фазы Венеры, обосновал, что эта планетка отражает свет Солнца и крутится вокруг него, а не вокруг Земли.


^ Современное строение Галлактики

Планетки

В 1781 г. британский астролог Вильям Гершель при помощи сделанного им Небесные тела и системы тел зеркального телескопа изучал двойные звезды и случаем нашел схожий на звезду объект, который поначалу принял за комету. Но наблюдения гринвичских астрологов проявили, что это планетка, которая находится в 19 раз далее от Солнца Небесные тела и системы тел, чем Земля. Планетку окрестили "Гершель", но закрепилось имя "Уран". Оно было предложено Боде для сохранения традиции давать планеткам имена из традиционной мифологии и с 1850 г. стало принятым. После открытия Урана границы Галлактики расширились Небесные тела и системы тел практически в два раза. Наблюдения за движением Урана привело к открытию возмущений его орбиты, что наводило на идея о существовании неведомой планетки. Астролог Леверье и математик Адамс вычислили ее вероятное положение и Небесные тела и системы тел в 1846 г. по этим данным берлинский астролог Галле отыскал новейшую планетку, которую окрестили Нептун. В 1930 г. Клайд Томбо, астролог Ловелловской обсерватории, анализируя приобретенные им фотопластинки с изображениями неба в плоскости Небесные тела и системы тел эклиптики, открыл планетку Плутон. Ее существование предсказал за 15 лет до открытия основоположник этой обсерватории Персиваль Ловелл, который нашел отличия меж расчетными орбитами Урана и Нептуна и наблюдениями.

Наземные телескопические исследования позволили получить Небесные тела и системы тел данные о свойствах планет, открыть спутники планет, кольца Сатурна, учить детали на поверхности. Центральным объектом Галлактики является Солнце - звезда с температурой поверхности 5800 К. Вокруг Солнца движутся восемь планет, имеющих практически радиальные орбиты Небесные тела и системы тел. Направление их движения совпадает с направлением осевого вращения Солнца, а плоскости орбит наклонены друг к другу и плоскости солнечного экватора под малыми углами, т.е. находятся в плоскости эклиптики. Эти факты молвят о едином Небесные тела и системы тел, общем для всех планет, методе образования. Самая дальная планетка находится на расстоянии 40 а. е. Близкие планетки - в порядке их расположения от Солнца – Меркурий, Венера, Земля и Марс - относятся к планеткам земной Небесные тела и системы тел группы по своим физическим чертам. Вкупе с поясом астероидов они составляют внутреннюю часть Галлактики. Наружняя часть начинается за пределами пояса астероидов и включает четыре газовых гиганта. Это дальние планетки - Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун Небесные тела и системы тел. Любая из наружных планет окружена кольцами пыли и других частиц. Спутники обнаружены у 9 планет, в том числе, у 3-х миниатюрных.


В 2006 году принята последующая систематизации обращающихся вокруг Солнца небесных тел: планетка – тело Небесные тела и системы тел, у которого довольно массы, чтоб приобрести сферическую форму, но не довольно для начала термоядерного синтеза, и не имеющее в округи собственной орбиты планетезималей; карликовая планетка — тело, которое не является спутником планетки, имеет Небесные тела и системы тел достаточную массу, чтоб под действием собственных сил гравитации поддерживать близкую к округленной форму; но не достаточную, чтоб расчистить округи собственной орбиты от других тел; малые тела - объекты, у каких недостаточно массы для Небесные тела и системы тел заслуги гидростатического равновесия. Интернациональным астрономическим союзом официально признаны 5 миниатюрных планет: Церера, Плутон, Хаумеа, Макемаке, Эрида; но может быть, что, само мало, ещё 40 из узнаваемых объектов в Солнечной системе принадлежат к Небесные тела и системы тел этой категории.


^ Малые тела

Малые тела в Солнечной системе сконцентрированы меж Марсом и Юпитером, в так именуемом, поясе астероидов, и за орбитой Нептуна – в поясе Койпера, который был открыт в 1992 году. Пояс Небесные тела и системы тел Койпера приблизительно в 20 раз обширнее пояса астероидов, он занимает область от 30 до 44 а. е. и состоит, в главном, из 10-ов тыщ малых тел. В текущее время понятно около тыщи объектов пояса Койпера, они Небесные тела и системы тел образованы из остатков после формирования Галлактики. Сам большим из узнаваемых объектов является Плутон. В границах пояса Койпера обнаружены тела, орбиты которых имеют значимый эксцентриситет и наклон к плоскости эклиптики и нередко практически перпендикулярны Небесные тела и системы тел к ней. Их афелии могут простираться до 150 а. е. от Солнца. Они принадлежат рассеянному диску. В отличие от пояса Койпера, который представляет собой относительно устойчивый круглый и тонкий «бублик», растерянный Небесные тела и системы тел диск - динамически активная область, из которой объекты повсевременно выбрасываются в скопление Оорта либо ещё далее.

Растерянный диск - главный источник короткопериодических комет с орбитальными периодами наименее 200 лет. Кометы относятся к малым телам галлактики. Они движутся Небесные тела и системы тел вокруг Солнца обычно по вытянутым орбитам, с перигелием в границах орбит внутренних планет и афелием далековато за Плутоном. Близкие к Солнцу кометы образуют семейство околосолнечных комет. При помощи спутника SOHO были Небесные тела и системы тел открыты сотки новых околосолнечных комет, поперечник самых маленьких из их всего несколько метров. Они все стопроцентно разрушаются при приближении к Солнцу. Подразумевается, что они образовались в итоге распада 1-го тела, может быть Небесные тела и системы тел, огромной кометы. Есть кометы долгопериодические с периодом в тыщи лет, к таким относится комета Хейла — Боппа. Считают, что источником долгопериодических комет является скопление Оорта. Некие кометы с гиперболическими орбитами могут попадать в Небесные тела и системы тел пределы Галлактики снаружи, но определение их четких орбит затруднено.


^ Межпланетная среда

Всю Галлактику заполняет межпланетная среда, которая появляется вследствие непрерывного потока заряженных частиц (плазмы), выкидываемых Солнцем. Этот поток частиц распространяется со скоростью Небесные тела и системы тел приблизительно 1,5 млн км в час, наполняя околосолнечную область и создавая у Солнца некоторый аналог планетарной атмосферы (гелиосферу), которая находится на расстоянии по последней мере 100 а. е. от Солнца, т.е. до края растерянного диска Небесные тела и системы тел. Не считая ионизованного газа, в межпланетной среде находится пыль. Часть пыли концентрируется во внутренней области Галлактики и образует там пылевое скопление, которое именуется зодиакальным. Присутствие этого облака мы обнаруживаем, следя Небесные тела и системы тел зодиакальный свет. Еще одна пылевая область простирается примерно от 10 до 40 а. е. Происхождение пыли связывают с разрушением и столкновением астероидов.

Объекты более удаленной части Галлактики движутся вокруг Солнца по орбитам на расстояниях огромных, чем Небесные тела и системы тел у Нептуна. Они именуются транснептуновыми объектами. Таким макаром, транснептуновые объекты образуют пояс Койпера, растерянный диск и гипотетичное скопление Оорта.


^ Где граница Галлактики?

Подразумевается, что на расстоянии 50000 а. е. (примерно 1 световой год) от Солнца Небесные тела и системы тел существует сферическое скопление ледяных объектов (их число оценивается в триллион), которые сформировались около Солнца и были рассеяны далековато в космос гравитационными эффектами планет-гигантов на ранешном шаге развития Галлактики. Скопление Небесные тела и системы тел простирается до 2 световых лет и считается границей Галлактики. Инструментально существование облака Оорта не доказано, но есть косвенные свидетельства его существования. Так, многие астрологи считают, что оно является источником всех долгопериодических комет Небесные тела и системы тел.


Галлактические лучи

В межпланетной среде находятся потоки заряженных и нейтральных простых частиц и ядер атомов, передвигающихся с высочайшими энергиями. Это галлактические лучи, возникающие вне нашей Галактики, в Галактике, на Солнце и в межпланетном пространстве. Галактические галлактические Небесные тела и системы тел лучи состоят из ядер разных хим частей, также электронов и позитронов. Источником этих частиц являются сверхновые звезды нашей Галактики, хотя некие из их образуются, может быть, за счет ускорения в межпланетной Небесные тела и системы тел среде частиц солнечного ветра и межзвездного газа. Солнечные галлактические лучи включают энергичные заряженные частички — электроны, протоны и ядра,— в потоках солнечного ветра и солнечных вспышках.


^ Масса и размеры Галлактики

Основная масса Галлактики Небесные тела и системы тел (около 99,866 %) сосредоточена в Солнце. На планеты-гиганты приходится 99 % оставшейся массы, при том, большая часть - на Юпитер и Сатурн (около 90 %). По оценкам, гравитационное поле Солнца преобладает над гравитационными силами окружающих звезд на расстоянии примерно Небесные тела и системы тел 2-ух световых лет (125000 а. е.). Наружняя область Галлактики является местом нахождения газовых гигантов и их спутников, Внутренняя часть включает планетки земной группы и астероиды, это самая малая часть системы — её радиус меньше, чем Небесные тела и системы тел расстояние меж орбитами Юпитера и Сатурна. В почти всех моделях Галлактики орбиты планет располагают через равные промежутки. В реальности, чем далее планетка либо пояс от Солнца, тем больше расстояние Небесные тела и системы тел меж её орбитой и орбитой предшествующего объекта. К примеру, Венера примерно на 0,33 а. е. далее от Солнца, чем Меркурий, Сатурн же на 4,3 а. е. далее Юпитера, а Нептун - на 10,5 а. е. далее Урана. Понятно Небесные тела и системы тел правило Тициуса-Боде, в каком дана эмпирическая формула связи расстояния меж планетками и их расстоянием от Солнца, т.е. средним радиусом орбиты. Это правило было получено в 1766 г. и обрисовывало размещение Небесные тела и системы тел узнаваемых в то время планет - от Меркурия до Сатурна. Пропуск был на месте пятой планетки. Правило получило признание в 1781 году. Открытый Уран практически точно лёг на установленную правилом Тициуса-Боде последовательность Небесные тела и системы тел. Потом, по призыву Боде начали активные поиски недостающей планетки меж Марсом и Юпитером и конкретно в месте пророчества нашли Цереру. Когда не считая Цереры приблизительно на том же расстоянии от Солнца открыли Небесные тела и системы тел пояс астероидов, была выдвинута догадка, что объекты пояса являются остатками разрушенной планетки Фаэтон, вращавшейся ранее на этой орбите. Для Нептуна и поболее дальних объектов правило Тициуса — Боде утрачивает силу и пока нет теории, устанавливающей Небесные тела и системы тел связь рассредотачивания планет с размерами их орбит.

^ Последующее занятие посвящено главному объекту Галлактики – Солнцу.

Вопросы и задания

Почему в доисторическую эру Земля числилась центром мироздания?

Что вы понимаете о модели мира, построенной Птолемеем? В Небесные тела и системы тел чем его награда?

Почему Коперник приступил к созданию собственной модели Галлактики?

Почему в текущее время в Солнечной системе оказалось 8 планет?

Можно ли кометы считать неизменными «жителями» Галлактики?

На каких расстояниях Небесные тела и системы тел от Солнца обнаруживаются карликовые планетки?

Ждем Ваших ответов и вопросов по теме «Солнечная система».


Несколько фото к теме «Строение Солнечной системы»






Планетки земной группы - Меркурий, Венера, Земля,

Марс. Размеры показаны в Небесные тела и системы тел масштабе, расстояния - нет.





Планетки Галлактики


Планетки -гиганты-Юпитер,Сатурн, Уран,

Нептун. Размеры показаны в масштабе,

Расстояния - нет.




Плутон совместно с Хароном, Никтой и Гидрой




Размеры планет и Солнца в масштабе.





Удаленные области Галлактики


Околосолнечная комета, движушаяся к Небесные тела и системы тел Солнцу.

Фото спутника SOHO.



Зодиакальный свет.





Галлактика











Аристотель Птолемей Коперник В. Гершель Томбо

nedelya-dobra-argumenti-i-fakti-moskva-18-01-05-2013-c-34.html
nedelya-ekologii-yunie-issledovateli-cel.html
nedelya-mirnogo-voina-telo-razum-i-duh.html