Не является ли атеизм также предметом «верования»?

Эти дискуссии о «веровании» могут быть неверными в двойственном отношении. Во-1-х, они способны внушить идея о том, что атеизм и теизм в умственном плане равны. «Хорошо, — может сказать кто-либо, — я согласен с тем, что не могу обосновать существование Бога. Но безбожник так же не способен обосновать, что Бога нет Не является ли атеизм также предметом «верования»?. Потому и атеизм, и теизм оба нуждаются в некой доле веры. Как следует, оба в одинаковой мере иррациональны».

Вот вам наглядный пример, взятый из веба:

Существование Бога нельзя обосновать физическими средствами. Да и опровергнуть тоже нельзя. Что это значит? Это значит, что приходится или вполне довериться тому Не является ли атеизм также предметом «верования»?, что Бог (либо боги) существует, или на сто процентов довериться тому, что Его нет.*

Утверждение о том, что атеизм и теизм в одинаковой мере являются предметом «верования» в том смысле, что ни тот,

* Комменты Кэтрин, 20 апреля 2001. — Примеч. создателя.


ни другой не могут быть совсем подтверждены, затушевывает тот факт, что Не является ли атеизм также предметом «верования»? свидетельства и аргументы в пользу одной позиции существенно перевешивают свидетельства и аргументы в пользу другой позиции. Эти две позиции не могут быть умственно равнозначными. Я не могу обосновать, что феи есть. Но я не могу и с абсолютной достоверностью обосновать, что их нет. Но отсюда не вытекает, что веровать Не является ли атеизм также предметом «верования»? в существование фей настолько же уместно, как веровать в то, что их не существует.

Наш лаконичный очерк (в этой главе и в гл. 1 «Откуда появилась Вселенная?») часто встречающихся аргументов в пользу существования Бога приводит к мысли о том, что имеется не достаточно свидетельств в защиту Его существования и еще больше — в Не является ли атеизм также предметом «верования»? пользу отрицания этого существования (к примеру, свидетельства, связанные с неувязкой зла). Таким макаром, веровать в то, что Бога не существует, настолько же правильно, как веровать в то, что не существует фей, другими словами это очень рациональная вера.

Верование, разум и Элвис Пресли

Разговор о «веровании» приводит еще к одной Не является ли атеизм также предметом «верования»? ошибке. Допустим, я утверждаю, что «верю» в существование Бога. Если под этим я понимаю только то, что существование Бога нельзя обосновать, то могу считать мою веру разумной — даже более разумной, чем атеистическая кандидатура.

Вправду, теист, провозглашающий свою ординарную и настоящую «веру», изредка считает, что его вера неразумна. Она, к примеру Не является ли атеизм также предметом «верования»?, отличается от веры в то, что Элвис Пресли живой: погибель Элвиса была ненастоящей, и он продолжает жить в каком-то скрытом месте. Очень немногие теисты согласились бы с тем, что их вера в Бога менее разумна, чем вера в то, что Элвис живой. Теист, вне сомнения, указал бы Не является ли атеизм также предметом «верования»? на то. что 2-ая вера разумеется иррациональна и абсурдна, ибо нет никаких свидетельств в ее пользу и очень почти все свидетельствует о обратном.


Но является ли вера в Бога наименее иррациональной и абсурдной? Как я уже произнес, мой беглый обзор всераспространенных аргументов «за» и «против» существования Бога, по-видимому Не является ли атеизм также предметом «верования»?, показывает на то, что нет, не является.

Все же с таким выводом согласились бы очень немногие верующие. Даже те, которые молвят, что они просто «веруют», нередко — если все-же вынудить их разъяснить, почему же они верят, — тихо произносят: «Но ведь мир был должен из чего-то появиться, правда?»

Оказывается, что за Не является ли атеизм также предметом «верования»? провозглашением «верования» нередко кроются стандартные теистические аргументы (в этом случае — причинный аргумент, см. гл.1 «Откуда появилась Вселенная?»). Может быть, эти аргументы не сформулированы очевидно в сознании верующего, все же их присутствие ощущается. В особенности презентабельны причинный аргумент и аргумент от необходимости. Большинству из нас требуется затратить огромные Не является ли атеизм также предметом «верования»? умственные усилия, чтоб осознать, почему они (по последней мере в их обыкновенной формулировке) неверны. Логично потому, что даже тот, кто гласит о «простой вере», нередко считает свою веру разумной.

Естественно, вера в то, что Элвис живой, легкомысленна и малосодержательна. Вера в Бога такой не является: она способна оказывать большущее Не является ли атеизм также предметом «верования»? воздействие на нашу жизнь. Нет никаких колебаний в том, что вопрос «Существует ли Бог?» является одним из самых суровых и принципиальных вопросов нашей жизни. Он доминировал в людском мышлении в протяжении тыщ лет. По-видимому, вера в Бога отвечает каким-то заветным чаяниям, с которыми большинству и s нас нелегко расстаться Не является ли атеизм также предметом «верования»?.

Все же остается вопрос: имеем ли мы больше оснований веровать в Бога, чем в то, что Элвис живой? Является ли вера в Бога более оправданной? Ответ, по-видимому, должен быть отрицательным. Дискуссии о «простом веровании не могут затушевать данный факт, если это, естественно, факт.



Заключение

Наш анализ более всераспространенных Не является ли атеизм также предметом «верования»? аргументов «за» и «против» существования Бога гласит о том, что имеющиеся данные свидетельствуют о том, что Бога нет.

Может быть, некие аргументы в пользу существования Бога можно спасти либо выстроить более убедительные аргументы. Допустимо полагать, что можно как-то решить делему зла. Тогда можно доказать рациональность веры в Бога Не является ли атеизм также предметом «верования»?.

Но существует очень боль. шое «если». Мой вывод гласит не о том, что неверно веровать в Бога, ао том, что теизм еще сложнее защищать, чем это кажется многим. Верующие обязаны заниматься неувязкой зла и находить более подходящие аргументы в защиту положения о существовании Бога. Или они должны признать, что их Не является ли атеизм также предметом «верования»? вера менее рациональна, чем, скажем, вера в то, что Элвис живой.

И 1-ое, и 2-ое никак не просто сделать.


Что читать далее

Гл. 1 «Откуда
появилась
Вселенная?».

Поглядите на другой
узнаваемый аргумент в
защиту существования
Бога. Такие аргументы
можно отыскать также в
гл. 10 «Возможна ли
нравственность
без Бога и религии?»
и в гл. 23 «Чудеса
и сверхъестественное».


8.
Изумительные РАССУЖДЕНИЯ Оптимального Не является ли атеизм также предметом «верования»? Стоматолога

О

дна из более интригующих философских загадок связана с вопросом о других сознаниях. Как вы узнаете о том, что они есть? Естественно, вас окружают живы организмы, которые смотрятся и ведут себя практически так же, как вы. Они даже убеждают, что у их есть сознание. Но так ли это? Может быть, другие Не является ли атеизм также предметом «верования»? людские существа — это зомби, лишенные сознания: снаружи они похожи на вас, но лишены внутренней жизни, включая эмоции, мысли, чувственные воспоминания и даже боль. Есть ли у вас основании полагать, что другие людские существа (включая и меня) не являются такими зомби? Может быть, их меньше, чем вам кажется.

У Не является ли атеизм также предметом «верования»? стоматолога

На сцене кабинет стоматолога. Финнукейн распростерт в зубоврачебном кресле, его рот забит ватными тампонами. Лысый стоматолог с очками на носу постукивает по пломбе на его коренном зубе.

Стоматолог: Так отлично? А так отлично?

Финнукейн: А... аа... ааа!

Стоматолог: Нет, это не отлично. Она совершенно раскрошилась. Очень нехорошая Не является ли атеизм также предметом «верования»? пломба. Ее нужно поменять. Я дам вам обезболивающее, хотя и не верю, что вы чувствуете боль.

Финнукейн не может поверить тому, что слышит.


Стоматолог: Это правда. Я не верю, что вы чувствуете боль. По сути я даже не верю в то, что у вас есть сознание.


Финнукейн делает огромные глаза.

Стоматолог Не является ли атеизм также предметом «верования»?: Почему? Так как я оптимальный стоматолог, вот почему. Я не похож на других стоматологов. Я верю исключительно в то, во что уместно веровать. Откройте обширнее рот!

Стоматолог берет с подноса длиннющий блестящий шприц и делает укол в десну Финнукейна. Финнукейн в ужасе тара-шит глаза, лицо его Не является ли атеизм также предметом «верования»? покрывается большими каплями пота. Равномерно боль слабнет.

Стоматолог: 0, я знаю, что молвят другие стоматологы. Они молвят (стоматолог насмешливо усмехается): «Конечно, у меня есть основания считать, что мой бедный пациент обладает мышлением. Я делаю ему укол в десну и смотрю: он покрывается позже, крючится, издает клики. У меня все есть основания считать Не является ли атеизм также предметом «верования»?, что я имею дело с таким же сознательным существом, как я сам. Пациент даже говоритмие о том, что ощущает боль.

Стоматолог убирает шприц и холодно глядит на Финнукейна.

Стоматолог: Но я не настолько доверчив. Все эти так именуемые свидетельства совсем неубедительны.

Личное сознание

Финнукейн изумлен. Как может кто-то Не является ли атеизм также предметом «верования»? не веровать в то, что другие люди тоже владеют сознанием? Мы сочли бы такового человека сумасшедшим, даже небезопасным. Но стоматолог убеждает, что он всего только рационален. Он глядит на Финнукейна.

Стоматолог: Вы усмехаетесь. Позвольте я объясню. Я рассуждаю просто. Во-1-х, я не могу конкретно созидать то, что Не является ли атеизм также предметом «верования»? происходит в со-


знании другого человека. Я могу следить его наружное поведение, но не вижу, что происходит в его мышлении, если оно у него есть. Его восприятия, верования, эмоции, болевые чувства и т.д. - все это труднодоступно мне. Сознание - это нечто личное, самое личное из всего, что есть.

По-видимому Не является ли атеизм также предметом «верования»?, стоматолог прав. Допустим, к примеру, вы откусили кусок лимона и ощутили кислый вкус. Вы прямо и конкретно понимаете это чувство. Другой человек может испытать такое же чувство, но у вас нет способности проверить это прямым методом. Вы не сможете просочиться в сознание другого человека и пережить это чувство вкупе с ним Не является ли атеизм также предметом «верования»?. Опыт другого человека вам недоступен.

Стоматолог берет в руки бур. Финнукейн нервно смотрит за его движениями.

Стоматолог: 0, я догадываюсь, что вы могли бы сказать, если б во рту у ваг не было ваты: «А если б вы могли рассмотреть то, что происходит в моем мозге? Если б Не является ли атеизм также предметом «верования»? у вас был таковой прибор, который позволил 5ы вам рассмотреть возбуждение моих нейронов боли? Тогда у вас было бы прямое свидетельство того, что я испытываю боль». Вы произнесли бы это, не так ли?

Финнукейн кивает, нечленораздельно мыча.

Стоматолог: Снова ошибка! У меня не было бы прямого подтверждения. Откуда мне Не является ли атеизм также предметом «верования»? знать, что возбуждение конкретно этих нейронов сопровождаемся чувством боли у другого людского существа? Может быть, только у меня активность мозга сопровождается активностью сознания. Откройте обширнее рот!

Рассуждение по аналогии

Стоматолог начинает сверлить зуб Финнукейна.

Стоматолог: Другие стоматологы согласны со всем этим. Они (снова с ироничной ухмылкой) молвят: «О'кей! У вас Не является ли атеизм также предметом «верования»? нет прямого доступа к тому, что


происходит в сознании другого человека. Но отсюда совсем не следует, что у вас нет не плохих оснований веровать в то, что другие люди владеют сознанием. У вас оно есть. А их поведение дает вам надежные основания полагать, что и у других людей Не является ли атеизм также предметом «верования»? оно есть. Относительно себя вы понимаете, что, когда вас уколют иголкой, вы чувствуете боль. Вам понятно также, что, когда вы испытываете боль, вы вздрагиваете и орите. Вы видите, что другие люди, когда их колют иголкой, также содрогаются и кричат. Не служит ли это достаточным основанием для догадки о том, что Не является ли атеизм также предметом «верования»? они также испытывают боль?»

Рассуждение стоматолога именуется аргументом по аналогии. На 1-ый взор этот аргумент кажется очень правдоподобным. Если нас попросят доказать наше убеждение в том, что другие люди тоже владеют сознанием, большая часть из нас произнесет что-то вроде этого. Но нашему стоматологу отлично понятно, что с этим аргументом Не является ли атеизм также предметом «верования»? по аналогии связаны суровые затруднения.


ne-vse-sluchajnosti-sozdani-ravnimi.html
ne-vstavlyat-risunki-v-tekst-ms-word.html
ne-vsyo-zoloto-chto-blestit.html