Не влекущие правовых последствий.

- казус - случайное причинение вреда - заходит в объем ОПД;

- фактическая ошибка - ошибка, допущенная в связи с реализацией норм права - не тянет правовых последствий;

- ст.1078 ГК - также никаких последствий не появляется.

2. ОПД, влекущие определенные последствия:

- совершение правонарушения невменяемым лицом;

- совершение правонарушения неделиктоспособным лицом. Правовые последствия - применение мер принудительного исцеления, мер воспитательного Не влекущие правовых последствий. нрава.

3. ОПД, влекущие юридическую отв-сть:эта отв-сть мб только имущественной. Случаи имущественной отв-сти: причинение вреда обладателем источника завышенной угрозы - ст.1079, причинение вреда особо вредными деяниями муниципальных органов - ст.1070. Тут идет речь только о неких выборочных действиях ДЛ, которые носят особо страшный нрав. 3-ий случай - неисполнение договорных обязанностей Не влекущие правовых последствий. субъектом предпринимательской деятельности - ст.401 ГК РФ.

  1. понятие нормы права

Норма права

Понятие нормы права

Тут будет изготовлен акцент конкретно на понятии "норма".

Соц норма вообщем. Вероятные осознания:

- это правило либо предписание, выступающее как подабающее;

- беспристрастное поведение, т.е. сущее (к примеру, норма прибыли, норма сахара в крови и т.д.). Норма Не влекущие правовых последствий. как сущее нацелена на некоторое типическое.

- личное представление о должном и сущем в кач-ве элемента публичного и личного сознания. Такая норма мб нацелена как на обычное, так (и даже сначала) на атипичное поведение.

Норма права - программка;

Норма права - модель поведения, но нас интересует настоящая норма, а она не Не влекущие правовых последствий. мб искусственной моделью.

Норма права - требование, повеление, приказ, но есть диспозитивные нормы права.

Норма права - правило, мера поведения. Норма права - безупречный объект, который носит безупречный нрав. Норма права носит общий абстрактный нрав, т.е. не является объектом, носящим чувственный нрав. Норма права - продукт сознания. Формы мышления: понятие, суждение, умозаключение Не влекущие правовых последствий..

Можно ли именовать норму права суждением? Можно ли сознание человека именовать мышлением? - нет, т.к. мышление - форма зания мира вокруг нас, не считая мышления зание мб к тому же чувственным. Формы чувственного зания: восприятие, чувство, представление. Сознание не сводится только к формам зания, оно содержит в себе три элемента Не влекущие правовых последствий.: ум, чувство, воля. Ум отвечает за зание, воля - за формирование нашего дела к окружающей среде. Если есть форма сознания, то дб формы, направленные из сознания в окружающую среду. Феномены, выражающие практическую направленность сознания. Нормы мы и должны относить к соотв- формам, формы - это явления, имеющиеся в публичном сознании - это религия, мораль Не влекущие правовых последствий., право, а нормы - часть этих форм.

Соц нормы - правила поведения, которые являются частью формы какого-нибудь публичного сознания, отражающие практическую направленность сознания.

Норма права относится к уровню прагматических выражений. И в этом качестве она является объектом деонтической логики. Деонтическая логика – логика норм и нормативных понятий. Отличия меж формальной и деонтической логикой Не влекущие правовых последствий. – в обоих случаях изучается язык, но в различных качествах. И у языка есть принципно различные функции: дескриптивная (описание окр мира), прескриптивная (предписание). И норма права является одной из форм, в какой реализуется прескриптивная функции языка.

Не считая норм права можно выделить такие формы: оценки, советы, советы Не влекущие правовых последствий. – в их тоже реализуется прескриптивная функция.

Норма права – разновидность соц инфы (прескриптивной). Прескриптивная информация призвана не обрисовывать, а управлять окр миром. Дескриптивная информация может владеть признаками ложности. А норма права не может владеть хар-ми истинности и ложности. Но обладает эффективностью либо неэффективностью (справедливостью/несправедливостью).

Нам не надо рассматривать вопрос о Не влекущие правовых последствий. соотношении права с моралью =>теория эффективности теряет смысл. Истинность нормы будет зависеть от состояния законности.

2 обоснования нормы права как феномены:

1) тетическое обоснование - состоит в отсылке к тому факту, что норма исходит от субъекта, владеющего властью по отношению к ее адресату.

2) аксиологическое – состоит в отсылке к оценкам морали.

Для нормы права Не влекущие правовых последствий. непременно тетическое обоснвоание, а 2ое может отсутствовать, т.к. отсутствие аксиологического обоснования не лишает норму обязательности, но понижает ее действенность, и это является поводом в отмене/пересмотру устаревшей нормы.

  1. разграничение нормы права и суждения

Сравним нормы с суждением:

1. Общее:

- являются продуктом сознания (суждение - продукт зания, а норма - продукт формирования дела Не влекущие правовых последствий. к окружающей среде);

2. Отличия:

- суждение - идея, в какой что-либо утверждается либо отрицается об внешнем мире, соц же норма - идея о должном либо допустимом действии. Логическая структура нормы права: S должно (допустимо) P, где S - субъект , а P - поведение. С т.зр. логики логическая структура суждения: S Не влекущие правовых последствий. есть (не есть) P.

21.09.11

Природа правовой нормы:

Мы должны отграничивать понятия «норма права» и «суждение».

Норма права относится к уровню прагматических выражений. И в этом качестве она является объектом деонтической логики. Деонтическая логика – логика норм и нормативных понятий. Отличия меж формальной и деонтической логикой – в обоих случаях изучается язык Не влекущие правовых последствий., но в различных качествах. И у языка есть принципно различные функции: дескриптивная (описание окр мира), прескриптивная (предписание). И норма права является одной из форм, в какой реализуется прескриптивная функции языка.

Не считая норм права можно выделить такие формы: оценки, советы, советы – в их тоже реализуется прескриптивная функция.

Норма права – разновидность Не влекущие правовых последствий. соц инфы (прескриптивной). Прескриптивная информация призвана не обрисовывать, а управлять окр миром. Дескриптивная информация может владеть признаками ложности. А норма права не может владеть хар-ми истинности и ложности. Но обладает эффективностью либо неэффективностью (справедливостью/несправедливостью).

Нам не надо рассматривать вопрос о соотношении права с моралью =>теория эффективности теряет смысл Не влекущие правовых последствий.. Истинность нормы будет зависеть от состояния законности.

2 обоснования нормы права как феномены:

1) тетическое обоснование - состоит в отсылке к тому факту, что норма исходит от субъекта, владеющего властью по отношению к ее адресату.

2) аксиологическое – состоит в отсылке к оценкам морали.

Для нормы права непременно тетическое обоснвоание, а Не влекущие правовых последствий. 2ое может отсутствовать, т.к. отсутствие аксиологического обоснования не лишает норму обязательности, но понижает ее действенность, и это является поводом в отмене/пересмотру устаревшей нормы.

Норма права не является прямым отражением окр реальности, в отл от суждения: чтоб сделать норму права, нам не довольно отразить окр реальность, а нужно совершить еще Не влекущие правовых последствий. ряд операций – через правосознание, через цели, которые мы ставим впереди себя и др.


ne-strelyaj-v-pticu-sochinenie.html
ne-sushestvuet-drugih-sposobov-obucheniya-v-fizicheskom-mir-krome-kak-perezhivat-opiti-i-uchitsya-na-sobstvenna-oshibkah.html
ne-sushestvuet-yazikov-v-kotorih-ne-bilo-bi-predikativnosti.html