Не стоит ждать, пока кто-то придет и украсит вашу жизнь

СЕКРЕТ ЗИНАИДЫ ЖУКАВЕНЬ

Развернутый анонс литературно-музыкального вечера

Слепой тольяттинской поэтессы и исполнительницы.

К 3 декабря - Интернациональному деньку инвалидов

Библиотека… Ежедневный отсчёт быстротекущих и ускользающих мгновений…Завораживает запах книжек, ярких переплётов, проблеск позо­лоты на большущих томах. Заходишь в библиотеку и становишься частью этого мира. Это место, без которого многие люди, в особенности Не стоит ждать, пока кто-то придет и украсит вашу жизнь стар­шего поколения, не представляют для себя жизни, что бы ни случилось. Но только... если ты зряч.

3 декабря 2017 года, в Интернациональный денек инвалидов, в библиотеке «Фолиант» МБУК ТБКпройдет встреча с тольяттинскими писателями - слепой поэтессой и исполнительницей Зинаидой Жукавень, членом Всероссийского общества слепых (ВОС), создателем поэтического сборника «Я родом из России», и Александром Не стоит ждать, пока кто-то придет и украсит вашу жизнь Воронцовым, мэтром тольяттинской поэзии, членом Союза писателей Рф и редактором стихов, песен и частушек Зинаиды Андреевны. Музыкальное сопровождение вечера под заглавием «Зинаида Жукавень, бабка с балалайкой» обеспечит баянист Виталий Головко, представитель украинской диаспоры и управляющий хора «Днипро».

-Слава богу, что я ослепла, а по другому не встретила Не стоит ждать, пока кто-то придет и украсит вашу жизнь бы такового количества добротных людей! - так Зинаида Андреевна гласит о для себя.

Слепну, старею, нередко болею…

Супруг гласит, что я хорошею…

Брешет, наверняка, старенькый пройдоха,

Смотрится сам, гласит, он хорошо.

Тихо гуляем, как две черепахи.

Плачем, смеемся, охи, да ахи,

Чтобы городским жителям не падать по кочкам.

Сыплем тихонько - тихонько Не стоит ждать, пока кто-то придет и украсит вашу жизнь песочком…

Где мои источники? Отвечай, родословная!

Зинаида Жукавень живет в Тольятти с 1968 года, а родилась селе Тумкино Ульяновской области.

На земле Симбирской, старой, у райцентра Тереньга

Протекает речка Тряньгул, меловые берега.

Там леса, как узоры, в речке отражаются.

Там чуваши и мордва дружно уживаются.

Там в семье мордовской Не стоит ждать, пока кто-то придет и украсит вашу жизнь, мирной

Родилась девчонка Зина.

Тетки узоры вязали, дяди шили сапоги.

Дети взрослым помогали, как умели, как могли.

Мне вовеки не запамятовать наставленья деда,

Что живой человек не единым хлебом.

-Как потопашь, так полопашь, - спорила с ним бабушка,

И подкладывала мне жаркие оладушки.

Свою родословную Зинаида Жукавень знает до 4 колена. Ее прадед, Степан Васильевич Не стоит ждать, пока кто-то придет и украсит вашу жизнь Ефремов, родился в Мордовии в 1840 году, а прабабка эстонка Эльза - на хуторе под Таллином. Они были совершенно малеханькими, когда германка - барыня выменяла их на охотничьих собак. Обоих малышей барыня обучила грамоте. Эльза плела узоры, Степан сапожничал. А в 16 лет, в 1856 году - барыня их принудила пожениться.

В селе Не стоит ждать, пока кто-то придет и украсит вашу жизнь Тумкино в то время стояли три церкви - правоверная, церковная и монгольская мечеть. Прабабка Эльза после того, как вышла замуж, приняла православие, стала Матреной, родила шестерых деток. Барыня подарила им дом белокаменный на 4 окна. В том доме и родились в 1936 году Зинаида Осанкина, ставшая потом по супругу - Жукавень.

Дом до сего Не стоит ждать, пока кто-то придет и украсит вашу жизнь времени стоит на берегу речки Тряньгул и передается из поколения в поколение самым бедным в семье.

Отец и мама Зинаиды, оба 1909 года рождения, были соседями, жили через забор. Оба игрались на балалайке и гитаре, отец пел романсы - им его обучили приезжие студенты из городка.

Когда село стали раскулачивать, предки взяли Не стоит ждать, пока кто-то придет и украсит вашу жизнь только швейную машину «Зингер» и с ней уехали в Челябинскую область в город Юрюзань. Там Зина окончила 7 классов, позже Златоустовскую фельдшерско-акушерскую жд школу. А знакомство с будущим супругом Александром состоялось на станции Маралды - Зина воспринимала роды у его матери.

В 1955 году Зинаида уехала на целину. Отработав три года Не стоит ждать, пока кто-то придет и украсит вашу жизнь, возвратилась в Юрюзань. Будущий супруг, отслужив в армии, тоже возвратился сюда, в 1957 году поженились, в 1958-м родилась дочка Лена (ей на данный момент 52 года).

Не стоит ожидать, пока кто-то придет и украсит вашу жизнь

Вкупе с 2-мя сестрами, их супругами и детками по вызову приехали в Тольятти. Супруги Не стоит ждать, пока кто-то придет и украсит вашу жизнь работали в управлении механизации «Куйбышевгидростроя», Зина устроилась заведующей здравпунктом в Портпоселке. 1-ые четыре года жили 3-мя семьями с 3-мя детками в однокомнатной квартире в общежитии на ул. Ленина, 77. Позднее каждой семье выделили по 2-х комнатной квартире.

Желая заработать «на машину, катер и приданое дочери», супруги Жукавень в Не стоит ждать, пока кто-то придет и украсит вашу жизнь 1985 году уехали на Север, в город Пытьях, что недалеко от Сургута (Нефтюганский район, Тюменская область). В 1990 году дефолт стукнул по кармашку, и все пятилетние сбережения разом пропали, а поэтому до 1997 года возвратиться в Тольятти не выходило…

Работая в Пытьяхе, Зинаида Андреевна всегда параллельно занималась самодеятельностью:

Акушеркой я работала и бегала на Не стоит ждать, пока кто-то придет и украсит вашу жизнь хор.

Нарожала хоровичек - стала бабка- дирижер!

В 1990 году она вышла на пенсию, но продолжала на публичных началах работать управляющим фольклорных детских обществ «Ладушки» и «Чеботуха». Правила и взрослым коллективом «Радуга», применив все познания, приобретенные в различные годы в хорах.

В Пытьях в то время приезжали многие известные люди - Николай Не стоит ждать, пока кто-то придет и украсит вашу жизнь Караченцев и Филипп Киркоров, хор Пятницкого и столичный композитор Лора Квинт с супругом, певцом Андреем Билем, который в те годы вел на телевидении передачу «Домисольки». Они все удивлялись, что детки Зинаиды Жукавень знают народные и эстрадные песни.

В 1995 году за вклад в развитие культуры Рф Зинаида Андреевна получила звание «Почетный Не стоит ждать, пока кто-то придет и украсит вашу жизнь гражданин городка Пытьях» и удостоверение за №1. Ее имя внесено в почетную городскую книжку «Золотой припас России».

Теперешний мэр городка Пытьях, Валерий Веснин, продолжает эстафету, каждый год приглашает Зинаиду Жукавень на денек городка, помогает вещественно, а месяц вспять выделил 10 000 на похороны ее супруга, за что ему Зинаида Не стоит ждать, пока кто-то придет и украсит вашу жизнь Андреевна очень признательна.

Вам на южные цветы нечего возлагать,

Посмотрите-ка вокруг - здесь у вас свои имеются!

Везде веселые лица, цветов - обилие,

Так как мэр у вас - с весеннею фамилией!

Сейчас коллективы Зинаиды Жукавень размножились, бывшие малыши работают учителями по пению в 5 городских школах, в 2-ух домах культуры - «Россия» и Не стоит ждать, пока кто-то придет и украсит вашу жизнь «Факел», а Алеся Боровская, бывшая ученица, сейчас - управляющий народного коллектива. Баянист Николай Кириченко окончил институт культуры в Челябинске и работает в сохранившемся в Пытьяхе Доме пионеров, некие бывшие «чеботухи» стали библиотекарями и педагогами в школе искусств.

С юношества Зинаида Жукавень была близорукой, позже приключился диабет, а совсем зрение она Не стоит ждать, пока кто-то придет и украсит вашу жизнь растеряла практически 10 годов назад. Но не унывает! Прогуливается в общество слепых, берет аудиокниги. Любит детективы и классику, слушает записи художественных текстов на собственном тифломагнитофоне. Нередко выступает с песенно-частушечной программкой в библиотеках, школах и институте искусств, участвует в творческих вечерах других поэтов, в сборных концертах.

Моя родина - Наша родина,

Боже мой Не стоит ждать, пока кто-то придет и украсит вашу жизнь, какая сила!

Сколько песен, сколько басен!

Как мой люд великолепен!

С сольными программками «Я - родом из Рф!» и «Ах, Тольятти, мой Тольятти!» Зинаида Андреевна выступала и у нас в библиотеке. Она очень любит наш город, просто прикипела к нему душой:

Помнится, издавна когда-то я молодой была,

И Не стоит ждать, пока кто-то придет и украсит вашу жизнь в округах Тольятти я цветы рвала,

Я бегу для тебя навстречу - у меня в руке букет,

Ах, Тольятти, мой Тольятти, ничего роднее нет!

В заключение желаю сказать одну ординарную вещь: хоть какой человек с ограниченными способностями здоровья, обратившийся в библиотеку за книжкой, должен её получить и прочесть Не стоит ждать, пока кто-то придет и украсит вашу жизнь. Нет никакого смысла в том, чтоб делить читателей на инвалидов и здоровых людей. Но, если вы - человек с ограниченными способностями здоровья, не стоит ожидать, пока кто-то придет и украсит вашу жизнь. Необходимо стремиться узнавать новое, нужно обожать книжки, ценить общение, не терять возможности удивляться. Зинаиде Жукавень это удается Не стоит ждать, пока кто-то придет и украсит вашу жизнь полностью.

23.11.17. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация» e-mail: rossinskiye@gmail.com


nedejstvitelnost-sdelok-referat.html
nedeli-obitateli-ugolka-prirodi.html
nedeli-zanyatij-chasov-dolzhnost-auditorii.html