Не решайте, экспериментируйте

Вот наше предложение: экспериментируйте. Испробуйте оборотную связь на зуб, в особенности если риск невелик, а полезность обещает быть большой. Не поэтому, что вы понимаете , что это верно и непременно поможет, а поэтому, что существует возможная возможность того, что это поможет, поэтому, что наши деяния часто имеют непредсказуемые последствия и, когда Не решайте, экспериментируйте вы пробуете новые, есть шанс пережить новые последствия, и поэтому, что мы пробуем что‑то новое не так нередко.

Мысленный опыт

Время от времени опыт можно проводить на уровне мыслей, в голове.

Харприт, довольно опытнейший педагог, в один прекрасный момент был повергнут в шок отзывом 1-го из студентов: «Преподаватель надменен; грубо Не решайте, экспериментируйте и свысока относится к студентам. Пренебрежительно высказывается об их идеях и пожеланиях».

Харприту аж плохо стало. Схожая оценка шла вразрез с его своим самовосприятием и системой ценностей. Он старался не только лишь учить студентов собственному предмету, да и способствовать их личному росту. Тогда и Харприт решил обсудить Не решайте, экспериментируйте эту ситуацию с заведующим кафедрой.

– Поглядите на этот отзыв, – произнес он. – Даже представить для себя не могу, чтоб кто‑то мог написать схожее.

Заведующий просмотрел отзыв и ответил:

– А вы попытайтесь.

– Не сообразил, о чем вы, – пробормотал Харприт.

– Попытайтесь представить, что у студента есть основания утверждать схожее, – объяснил заведующий.

– Но Не решайте, экспериментируйте у него нет оснований, – сделал возражение Харприт.

– Поживите с этой возможностью некоторое количество дней, – порекомендовал заведующий. – Не поэтому, что понимаете, что студент прав, а поэтому, что это неплохой метод выяснить, прав ли он. Если он не прав, тогда волноваться не о чем и вы расслабленно выкините все это из головы. Но Не решайте, экспериментируйте если он в чем‑то прав, хотя бы в каких‑то мелочах, тогда вы будете знать, над чем вам нужно поработать.

Когда вы на уровне мыслей примеряете на себя оборотную связь, это может пробуждать чувство дискомфорта, но зато такая форма опыта связана с низким уровнем риска. Харприт примерил Не решайте, экспериментируйте к для себя оборотную связь и, рассмотрев ее под различными углами, начал осознавать, что кое в чем студент мог быть прав. Хотя он не считает некие свои слова надменными, полностью можно допустить, что кому‑то они могут показаться конкретно такими. Эта способность по‑новенькому, альтернативно, посмотреть на Не решайте, экспериментируйте себя сослужила Харприту неплохую службу и оказала бесценную помощь в предстоящей работе со студентами. И он не получил бы доступа к этой другой точке зрения на себя, если б не испытал ее как потенциально настоящую.

Реальный опыт

В протяжении многих лет жена уговаривает вас вставать пораньше и заниматься йогой перед уходом на работу Не решайте, экспериментируйте. В этом предложении вам не нравятся два происшествия: вы не любите рано вставать и не любите йогу. Вы не представляете, каким образом это могло бы оказать положительное воздействие на вашу жизнь. У вас есть правило: «Если даже не представляешь для себя, как эта вещь может для тебя Не решайте, экспериментируйте посодействовать, то и пробовать нет смысла». Жена считает вас лодырем, но вы видите себя просто разумным человеком.

А позже вам в голову вкрадываются такие мысли: «Мне 50. Если я доживу до восьмидесяти, вставать с утра мне предстоит еще 11 тыщ раз. Если я один раз попробую встать рано, заняться йогой Не решайте, экспериментируйте и мне это не понравится, у меня остается еще 10 999 способностей пробудиться с утра тогда, когда мне хочется» .

И вот в один прекрасный момент с утра вы просыпаетесь пораньше и отправляетесь на тренировку. Там вы с удивлением узнаете, что сегоднящая йога отличается от той, что была во времена вашей юности Не решайте, экспериментируйте. На прощание инструктор произнес: «Надеюсь, вы ничего для себя не повредили». Но, невзирая на таковой «отзыв», вы должны признаться для себя, что вам даже понравилось. И уж во всяком случае вам приглянулся эффект занятия, который вы чувствовали до самого вечера. Вы решили съездить туда еще пару раз – просто чтоб испытать.

Единственный Не решайте, экспериментируйте минус этой ситуации состоит в том, что ваша жена оказывается права и вам приходится признать, что вы столько лет напрасно упрямились. Но вы находите для себя оправдание: «Я не ошибался. Просто йога на данный момент другая, а этого я никак не мог знать». Так оно и есть Не решайте, экспериментируйте. В этом и заключается сила этих тестов, которые фактически ничего вам не стоят и не связаны с каким‑или риском. Экспериментировать вы сможете даже тогда, когда у вас есть определенные опаски, так как вы понимаете, что вам все же случается ошибаться – пусть не так нередко, как считает ваша супруга Не решайте, экспериментируйте, но все же бывает.

Вы сможете опешиться

Доктор Атул Гаванде – состоявшийся хирург, доктор Гарвардской мед школы. Еще он пишет статьи для журнальчика «New Yorker». Казалось бы, более удачного человека не отыскать.

Но Гаванде считает, что предела совершенству нет, потому нанял проф коуча, который понаблюдал бы за ним во время хирургических операций и позже Не решайте, экспериментируйте отдал свои советы насчет предстоящего совершенствования техники их проведения. Он считал, что коуч направит внимание на то, что упускает из виду он сам.

Советы коуча застали Гаванде врасплох. У него нашлось много предложений в плане технического совершенствования выполнения операций («Если у вас появляется желание приподнять локоть, означает, вам Не решайте, экспериментируйте нужно переставить ноги либо избрать другой инструмент»). Коучу удалось выявить некие из слепых пятен Гаванде: к примеру, манера, в какой он готовит поле для операции при помощи хирургических простыней и салфеток, дает ему неплохой обзор, но частично закрывает видимость помощнику, находящемуся по другую сторону стола. Гаванде этого не замечал Не решайте, экспериментируйте, а коуч увидел сходу. Не считая того, как пишет сам Гаванде, коуч указал ему «на то, какие способности я упускаю, чтоб посодействовать своим помощникам работать более эффективно». Полезность от этих советов была большущая. После того как он последовал советам коуча – применяя их в протяжении нескольких месяцев, – уровень осложнений после Не решайте, экспериментируйте его операций приметно снизился.

Гаванде нанял коуча не поэтому, что был уверен, что наставник ему поможет, и не поэтому, что предугадал какие‑то определенные улучшения. Он сделал это поэтому, что как бы ничего не терял, если не считать маленьких денежных издержек, и мог провести маленькое исследование. Предпринятый им Не решайте, экспериментируйте шаг оказался более чем оправданным в очах пациентов и ассистентов, видевших в Гаванде эталон доктора, который никогда не наслаждается достигнутым и во всем стремится к совершенству.

Это не навечно

Чтоб уменьшить риск и понизить ставки, нередко имеет смысл переформулировать вопрос, который вы задаете для себя в отношении оборотной связи. Если Не решайте, экспериментируйте вы задаете себя вопрос «Должен ли я заниматься йогой до конца собственных дней?», ответ всегда будет «нет». Если же переформулировать его так: «Стоит ли мне испытать разок заняться йогой, а там поглядим?» – воспринимаемый уровень издержек резко понижается.

Эмили восприняла совет, который ей дали, – уменьшить вступительную часть, – как предложение на все времена Не решайте, экспериментируйте: измени компанию собственных семинаров до конца времен. И, кстати, для тебя не повредило бы осознать, что ты все это время ошибалась.

Она согласилась в конце концов поменять вступительную часть собственных семинаров только тогда, когда закончила мыслить на языке «всё и всегда». Хотя Эмили не была уверена, что предложение относительно Не решайте, экспериментируйте сокращения двадцатиминутного вступления, посвященного описанию тех больших целей, которые она ставила впереди себя, было правильным, она решила испытать разок поменять сценарий и поглядеть, что будет. Эмили только поприветствовала собравшихся родителей и сразу перебежала к основной программке мероприятий.

Какими оказались результаты опыта? Было несколько неудобных моментов, когда Не решайте, экспериментируйте Эмили чуть-чуть сбилась со сценарием. И в конечном счете она решила отчасти сохранить вступительную часть: «В последующий раз я за 5 минут кратко изложу все то, что людям вправду необходимо знать, а кто захотит углубиться в детали, отыщет их в наших буклетах, которые в конце семинара будут розданы всем желающим». Это не Не решайте, экспериментируйте «всё и навсегда». Это «кое‑что иногда».

Некие опыты безизбежно оказываются пустой растратой времени – на то они и опыты. Но в общем и целом готовность инспектировать на практике оборотную связь (не только лишь тогда, когда вы сомневаетесь в ее корректности, да и тогда, когда совсем убеждены в Не решайте, экспериментируйте ее неправильности) сулит много полезности. Само мало, этим вы показываете коммуникатору, что готовы испытать пользоваться его советом, а это само по себе благотворно сказывается на ваших отношениях.

Оседлайте J‑кривую

Послушайте историю о Бернарде и новейшей системе ведения дел клиентов. Остановите нас, если уже слышали ее.

Начальник отдела продаж Не решайте, экспериментируйте несколько месяцев уверял Бернарда начать использовать новейшую клиентскую базу данных на базе веба, позволяющую отовсюду получать ее и со всеми ею делиться. Уходя в отпуск, Бернарду больше не надо будет растрачивать несколько часов на передачу дел клиентов тому, кто его поменяет. Довольно будет только сказать название файла. Ему не надо будет возиться Не решайте, экспериментируйте с малеханькими листочками, которые вечно путаются и теряются и на которых он записывал различного рода информацию о ценностях, предпочтениях клиентов и их контактную информацию.

Идет речь о восхитительной новейшей системе, и Бернард не колеблется в ее полезности. Но все же он не может вынудить себя стопроцентно перейти Не решайте, экспериментируйте на нее. Он начинает ею воспользоваться, но у него что‑то не выходит, и он кидает начатое и прямо среди общения с клиентом ворачивается к старенькой системе. Либо пользуется новейшей системой некоторое количество дней, а позже забрасывает, запамятывает, а неделю спустя понимает, что ему будет нужно несколько часов вводить данные Не решайте, экспериментируйте, чтоб нагнать упущенное. За годы работы Бернард привык записывать информацию на листках бумаги, и ему тяжело отрешиться от этого. Разумом он осознает, что перестраиваться нужно, но внутреннего сопротивления переменам преодолеть не может.

Время от времени мы не делаем то, что является правильным, разумным, действенным и полезным, просто Не решайте, экспериментируйте поэтому, что не знаем, что бы это могло быть. Но время от времени случается так, что мы точно знаем, что является правильным, разумным, действенным и полезным, но все равно этого не делаем.

Кнут и пряник

Эта неувязка не нова. Помните историю Одиссея? Он обеспокоен тем, что сирены, которые своим чарующим пением околдовывают Не решайте, экспериментируйте моряков, вызывая крушения в узеньком проливе, соблазнят и его. Одиссей знает, что не сумеет принимать правильные решения, как польются чарующие звуки их пения. Тогда и, заместо того чтоб положиться на свою силу воли в таковой момент, он приказывает матросам заранее привязать его к мачте. Таким макаром Одиссей пробует гарантировать, что Не решайте, экспериментируйте не дрогнет в ответственный момент, не поддастся будущим искушениям и не свернет с пути, который уже избрал себе.

Гомер отлично знал, как бывает тяжело, сделав верный выбор, позже не отрешиться от него. То, что сделал Одиссей, понадобилось бы и Бернарду. Экономист Томас Шеллинг много гласит о том, как удивительно Не решайте, экспериментируйте мы ведем себя в плане выполнения обещаний, которые даем сами для себя, – частично это вызвано собственного рода раздвоением личности. В воскресенье вечерком мы принимаем решение, что с пн. сядем на низкоуглеводную диету. Пока все отлично. Но, когда наступает пн, мы стоим перед выбором: повеселить себя на завтрак обычным Не решайте, экспериментируйте пончиком либо ограничиться яичницей с ветчиной? Это, естественно, не зеленью питаться, но без углеводов тоже не то. А велика ли разница, сяду я на диету сейчас, завтра либо через неделю, если уж на то пошло.

И вот мы уже в пн с утра нарушаем соглашение, которое заключили сами Не решайте, экспериментируйте с собой в воскресенье вечерком. Мистер Воскресный Вечер желает, чтоб мы не стали откладывать дело в длинный ящик и сели в конце концов на диету. Отказ мистера Утро Пн. выполнить его требование приводит Воскресный Вечер в ярость, но что он может поделать? Его время кончилось, в пн с Не решайте, экспериментируйте утра правит Утро Пн..

Тогда и Воскресный Вечер спрашивает себя: «Как сделать так, чтоб я не только лишь принял решение поменяться, да и вынудил Утро Пн. подчиниться моему решению? Есть ли таковой метод?» Есть. Мистер Воскресный Вечер может так поменять условия собственного решения, чтоб мистер Утро Пн. безизбежно пришел к «правильному Не решайте, экспериментируйте» выводу: мы оба сядем на эту диету.

Мистер Воскресный Вечер может достигнуть этого 2-мя методами: (1) усилить соблазнительность предпочтительных перемен; (2) усилить нехорошие последствия отказа от перемен.


ne-vstavlyat-risunki-v-tekst-ms-word.html
ne-vsyo-zoloto-chto-blestit.html
ne-yavlyaetsya-li-ateizm-takzhe-predmetom-verovaniya.html